أهم الأخبارصحة و غذاء

10 جرامات يوميا من السوداني تحمي من الزهايمر

توصل باحثون في جامعة أستراليا الجنوبية، إلى أن تناول 10 جرامات من السوداني يوميا، يحسن أداء الذاكرة بنسبة 60 بالمائة، ويقي من الخرف.

وبحسب وكالة “سبوتنيك” الروسية، يبلغ عدد الأشخاص المصابين بالعَتَه (الخرف) على مستوى العالم 47 مليون شخص، وبحلول عام 2030، من المتوقع أن يرتفع هذا العدد إلى 75 مليونا، وبحلول عام 2050، تقدر حالات الخرف العالمية بثلاثة أضعاف تقريبا.

وأظهرت الدراسة أن السوداني يحتوي على عناصر مضادة للالتهابات التي تؤثر على الخلايا العصبية، وتضعف قدرات التفكير والتذكر، وهي الأمور التي قد تساعد في الوقاية من الخرف، بحسب ما هو منشور في “the health site”.

واعتمدت الدراسة على قاعدة بيانات لدراسة صينية عن الشيخوخة شارك فيها 4822 شخصا أعمارهم تزيد عن 55 عاما.

ويمكن الحصول على هذه الفائدة الوقائية من خلال أكل أنواع أخرى من المكسرات، لأن تركيبتها هي والسوداني توفر المغذيات المطلوبة لخلايا الدماغ العصبية.

وكشفت الدراسة عن أن أكل السوداني لا يطيل العُمر فقط، وإنما يحمي خلايا الدماغ من التدهور المعرفي، وضعف الذاكرة الذي يحدث في الشيخوخة.

ويعتبر الخرف، أحد الأسباب الشائعة للوفاة في العالم، إلى جانب أمراض أخرى كـ”السكري”، وبعض أمراض الجهاز التنفسي والسرطان والقلب والإسهال.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

زر الذهاب إلى الأعلى