أطعمة تحارب الصداع وأخرى تزيد حدته
أوردت مجلة “وومان” النمساوية أنه يمكن محاربة الصداع من خلال التغذية السليمة أي تجنب أغذية بعينها وتناول أغذية معينة.
وأوضحت المجلة المعنية بالصحة والجمال أنه ينبغي الابتعاد عن الأطعمة التالية:
الهيستامين: يجب الابتعاد عن الأغذية المحتوية على مادة الهيستامين مثل الكثير من أنواع الجبن ومنتجات اللحوم والخمر.
الجلوتامات: تُستخدم الجلوتامات كمُكسب طعم في العديد من الوجبات الجاهزة والصلصات الجاهزة ورقائق البطاطس.
الأسبرتام: وهو مادة التحلية الصناعية في بعض المنتجات الغذائية أو الخفيفة.
أما الأغذية، التي ينبغي على المُصاب بالصداع تناولها، فهي:
القهوة: يعمل الكافيين على إخماد وسائط كيميائية في المخ تعزز من الشعور بالصداع، كما أن الكافيين يساعد على تحسين الدورة الدموية. ويعد كوب من الإسبريسو مع القليل من عصير الليمون سلاحاً فعالاً لمحاربة الصداع نظراً لأن فيتامين C يساعد على وصول الكافيين إلى الدماغ بشكل أسرع.
الزبيب والتمر: وذلك بفضل محتواهم الطبيعي والعالي من حمض الساليسيليك، والموجود على سبيل المثال في الأسبرين.
المياه المعدنية: تحتوي المياه المعدنية على المعادن، وهكذا يتم إمداد الخلايا بالمزيد من الأكسجين مرة أخرى.
مغلي النعناع: مغلي النعناع له تأثير منعش، كما أنه يساعد على استرخاء العضلات ويعزز من الدورة الدموية.
الزبادي الطبيعي: وذلك لإمداد الجسم بالمغنيسيوم الهام لراحة الجسم، وهو الأمر المطلوب لكل من العضلات والأعصاب؛ فمع الصداع تكون العضلات والأعصاب متوترة ومجهدة في الغالب.