المجددي : تبلور العسل دليل جودته ويزداد مع حلول فصل الشتاء
أكثر من 95% من أنواع العسل قابلة للتبلور
كشف خبير صناعة العسل محمد قاسم المجددي عن تزايد نسب تبلور (تجمد)العسل، مع حلول فصل الشتاء حيث إن خصائص العسل تتيح تبلوره مع انخفاض درجة الحرارة.
وأضاف، ان معظم المستهلكين وبمختلف الفئات التعليمية، باستثناء من لهم صلة بمهنة النحالة وإنتاج العسل يعتقدون بأن تبلور أو تحبب عسل النحل دليل على غشه بالسكر ، بل كثير منهم يعده فساداً ويتخلص من العسل ، حيث إن أكثر من 95% من أنواع العسل قابلة للتبلور، مما يدفع بعض النحالين والتجار على تسخين العسل لمنع تبلوره وإمكانية تسويقه مما يضر بقيمة العسل.
وأفاد، إن من أخطاء بعض منتجي العسل الحرص على الكم دون الالتفات الى الكيف والفوائد المطلوبة من تناول المنتج المشمول برعاية وجودة وتجنب التسخين العالي والفلتره الدقيقه لان فوائد العسل يعود إلى هذه الترسبات الموجودة في العسل من شمع النحل وغبار النباتات (حبوب اللقاح) .