أهم الأخبارصحة و غذاء

تناول الزبادي يفيد فى تسهيل عملية الهضم

قال أحمد بيبرس، مدير الشئون الطبية والعلمية بإحدي شركات الألبان، إنه علي الرغم من أن الزبادي مشتق من اللبن في الأساس، لكنه يتفوق على اللبن وعلى سائر منتجات الألبان في القيمة الغذائية والفوائد الصحية، مما يجعله اختيارًا صحيًا مميزًا حيث يعتبر الزبادي من أفضل المنتجات الغذائية الصحية، مشيرًا إلى أنه يحظى بالعديد من الدراسات العلمية، والتي تبحث في فوائد هذا المنتج الغذائي العجيب، الملائم لتغذية الإنسان في جميع مراحل الحياة، منذ البداية وحتي وقت الفطام وطوال مراحل العمر.

 

وتابع قائلاً: “وفقاً للعديد من الدراسات العلمية هناك فوائد صحية لتناول الزبادي بانتظام أهمها المساعدة على تسهيل عملية الهضم وهذا بفضل الخمائر البكتيرية التي تستخدم في تحضير الزبادي، وكما يطلق عليها “بروبيوتيكس”، والتي تساهم بدورها في زيادة البكتيريا الصديقة بالأمعاء “ميكرو-فلورا” على حساب الأنواع الضارة و خفض نسبة الإصابة بسرطان القولون فهو من الأطعمة المثالية لصحة القولون حيث تعمل البكتيريا الموجودة في الزبادي على تعزيز نمو البكتيريا النافعة في القولون والأمعاء مما يساعد على تقليل مخاطر الإصابة بسرطان القولون ويقلل من نسبة حدوث السكر من النوع الثاني حيث إن تناول الزبادي بانتظام وجد أنه يرتبط بتنظيم مستوى السكر بالدم، وهذا ما يجعله مفيدًا”.

 

واستكمل قائلاً: “انه هام لسلامة العظام والأسنان والوقاية من هشاشة العظام وهذا بفضل مجموعة عناصر الكالسيوم، والفوسفور، والماغنسيوم، وفيتامين وهي كلها عناصر مهمة للعظام والأسنان كما أن حموضة الزبادي تساعد على امتصاص الكالسيوم بشكل أفضل، ويترتب على ذلك تقوية العظام وزيادة كثافتها وهو ما يساعد على الوقاية من هشاشة العظام مع التقدم في العمر ، حيث يساعد الزبادي على خسارة الوزن وتحفيز فقد الدهون الزائدة حيث تعمل البروبيوتيكس على تحفيز معدلات التمثيل الغذائي وتسهيل الهضم، كما يساعد أيضا على الشعور بالشبع لفترات أطول وفقد الدهون وخاصة في منطقة البطن”.

 

وأضاف “ويؤدي تناول الزبادي الي تحفيز مناعة الجسم عن طريق تناول 2 كوب من الزبادي يوميًا لمدة 3 شهور متواصلة فالبكتيريا النافعة الموجودة في الزبادي تساعد على تقوية الأمعاء، وتساعد على تحسين امتصاص العناصر الغذائية داخل الجسم كما تساعد على تقوية الجهاز الهضمي ، بل ويساعد على خفض ضغط الدم المرتفع لمن يعانون منه وهذا بفضل المحتوى الغني بالبوتاسيوم في الزبادي يساعد على التخلص من الصوديوم الزائد خارج الجسم، وخفض ضغط الدم المرتفع بالإضافة الي ان الزبادي يساعد على خفض مستويات الكوليسترول الضار حيث يحتوي على العديد من الخصائص الفعّالة وتعمل بعض المكونات في الزبادي على تقليل إفراز الكبد للكوليسترول.

 

وإختتم تصريحاته قائلا “إن تناول الزبادي يساعد على تحسين الحالة المزاجية بفضل مادة البروبيوتيكس التي تحسن الجهاز الهضمى، وسلامة الجهاز الهضمى مرتبطة بتحسين الحالة المزاجية كما ان الزبادي مفيد في المساعدة على تقليل حدة العدوى البكتيرية المسببة لقرحة المعدة .

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

زر الذهاب إلى الأعلى