شرب عصير الكرز “دواء” لضغط الدم المرتفع
وجد علماء أن تناول عصير الكرز مفيد للغاية بقدر فائدة العقاقير الطبية في خفض ضغط الدم المرتفع.
فقد انخفض ضغط دم الأشخاص الذين يتناولون 60 مللي من عصير الكرز المركز المذاب بالماء بنحو %7 خلال 3 ساعات.
وكان ذلك -بحسب تقرير نشرته صحيفة دايلي ميل البريطانية- كافياً لتجنب مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة %38، أو أمراض القلب بنسبة %23.
وأخضع فريق بحث من جامعة نورثومبريا، الذي تم نشر نتائج دراسته في الصحيفة الأميركية للتغذية الإكلينيكية، 15 شخصاً للاختبار كانوا يعانون من الأعراض المبكرة لارتفاع ضغط الدم.
وحصل المتطوعون على 60 مللي من عصير الكرز المركز المذاب في نحو 100 ملل من المياه، أو الحجم نفسه من شراب دوائي بديل بنكهة الفاكهة.
ووجد العلماء أن المشاركين الذين تناولوا عصير الكرز انخفض ضغط الدم لديهم مقارنة بهؤلاء الذين تناولوا شراباً بنكهة الفاكهة بنسبة %7.
ويعتقد العلماء أن عصير الكرز له تأثير قوي على ضغط الدم؛ لأنه غني بأحماض الفينول المضادة للأكسدة.
وقالت الباحثة المشاركة غلين هواتسون: «هذه هي أول دراسة تتناول الآثار الهائلة لتناول كعكة الكرز على ضغط الدم وتصلب الشرايين وتمدد الأوعية الدموية الدقيقة لدى الذكور المصابين بارتفاع ضغط الدم».