علماء يكتشفون فائدة طبية جديدة للعسل
تمكن باحثون بريطانيون من تطوير تقنية طبية تحمي من البكتيريا بعد إجراء العمليات الجراحية، من خلال الاستعانة بعسل “مانوكا”، الذي ينتج في نيوزيلندا وأستراليا.
وبحسب ما نقل موقع “سكاي نيوز”، فإن العلماء يراهنون على وضع كميات قليلة جدا من عسل “مانوكا” بين طبقات ما يعرف بـ”الشبكة الجراحية”، وهي عبارة عن دعامة رخوة يجري استخدامها بشكل دائم أو مؤقت، كي تساعد على التئام النسيج.
ويتم اللجوء إلى هذه الشبكة الجراحية عند إجراء عمليات على مستوى الفتق، حيث تصل بعض أنواع البكتيريا الخطيرة أحيانا إلى هذه الشبكة، وتشكل ما يشبه غشاءً حيويا رقيقا.
ويتم علاج هذه البكتيريا بمضادات حيوية، من حيث المبدأ، أما حين تتفاقم وتصبح مقاومة للدواء، يصبح الأطباء في وضع معقد.
وبما أن هذا العسل يجري استخلاصه من النحل الذي يرعى على شجر “المانوكا”، فإنه يحتوي على مادة “methylglyoxal” التي تتمتع بخصائص محاربة البكتيريا.