أطعمة يبتعد عنها مريض حصوات الكلى منها الخضار باختلاف أنواعه
حصوات الكلى من أكثر المشاكل الصحية إيلامًا وارتباطًا بنوع الطعام الذى يتناوله المريض لذلك نصح الدكتور سميح بدير ببعض الأطعمة التى يجب الابتعاد عنها لمريض حصوات الكلى.
أولًا: المرضى المصابين بالحصوات الفوسفاتية يجب عليهم التقليل من تناول الأطعمة التالية:
1- الفواكه على اختلاف أنواعها.
2- الخضار باختلاف أنواعه.
3- المواد الكربوهيدراتية (نشويات وسكريات). بينما عليهم الإكثار من تناول اللحوم – الأسماك – البيض –
ثانيًا: المرضى المصابون بالحصوات الأوكسالية يجب عليهم التقليل من تناول الأطعمة التالية:
السبانخ – الطماطم – اللوبياء الخضراء – الجرجير – الكرفس – الباذنجان – التين – الملوخية – التفاح – البرتقال – الشوكولاتة – السكر والنشويات – البقول الجافه وخاصة الفول والحمص والفاصوليا.
ثالثًا: المصابون بحصوات الكالسيوم يجب أن يمتنعوا عن تناول الأطعمة التالية:
1- الألبان حيث إنها مصدر أساسي للكالسيوم وهناك مصادر ثانوية مثل الخضروات والحبوب فإذا كانت الحصى من نوع الكالسيوم فوسفات يجب التحكم أيضا فى الأغذية المحتوية على الفوسفات.
2- أما إذا كانت الحصى من نوع كالسيوم أوكسالات فالأغذية المحتوية على نسب عالية من الأوكسالات يجب تجنبها.