البيض يخفض فرصة الإصابة بالجلطة وأمراض القلب
كثيرا ما يحذر الأطباء من تناول البيض لارتباطه برفع الكوليسترول ومشاكل القلب والشرايين، ولكن دراسة علمية حديثة قام بها باحثون من مركز العلوم الصحية بجامعة بكين، كشفت ان البيض يخفض فرصة الإصابة بالجلطة وأمراض القلب.
وأظهرت دراسة جديدة قام بها باحثون من مركز العلوم الصحية بجامعة بكين وأكسفورد، قد أجريت على حوالي نصف مليون شخص بالغ تتراوح أعمارهم بين 30 و79 عاما، تمت متابعتهم على مدار تسع سنوات، وأظهرت النتائج أن الذين يتناولون بيضة واحدة بشكل يومي انخفض لديهم احتمال الإصابة بأمراض القلب بنسبة %18، كما انخفض لديهم احتمال الوفاة بسكتة دماغية نزفية بنسبة %26.
ووفقا لمؤسسة القلب البريطانية، فإن بيضة واحدة متوسطة تحوي 4.6 غرامات من الدهون، أي نحو ملعقة صغيرة، لكن ربع هذه الدهون فقط مشبع (الضارة)، أي من النوع الذي يزيد من مستوى الكوليسترول في الدم، ويشير خبراء الى أن مخاطر السالمونيلا في البيض السائل «تعد الآن منخفضة للغاية، ولا تدعو الى القلق».