الشاى الأخضر يمنع انفجار الشرايين
يعتبر الشاى الأخضر من المشروبات المفضلة فى اليابان التى تقدم أكثر من مجرد الاسترخاء، إذ كشف بحث جديد أشرف عليه باحثون من جامعة كيوتو اليابانية أن الشاى الأخضر يمنع انفجار الشرايين ويحمى من أمراض القلب.
ووفقاً للبحث الجديد، الشاى الأخضر يمنع انفجار الشرايين الرئيسية الناتجة عن تمدد الأوعية الدموية، وذلك لأنه يحتوى على مادة “البوليفينول” المضادة للأكسدة.
من دون علاج، تمدد الشريان الأورطى البطنى يؤدى إلى التمزق فى نهاية المطاف، ويتسبب فى وفاة 50٪ من مرضى القلب والكوليسترول.
وقال الدكتور كينجى ميناكاتا، مؤلف الدراسة، إن تمدد الشريان الأورطى البطنى لا يتم ملاحظته لأنه لا توجد له أعراض حتى ينفجر ولا توجد له علاجات دوائية.
وقد أشارت الأبحاث الحديثة إلى مجموعة من الفوائد الصحية من شرب الشاى الأخضر، بما فى ذلك الوقاية من السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية، والالتهابات، ومضاد للأكسدة.
وأوضح الباحثون أنه تبين مؤخراً أن مادة البوليفينول الموجودة فى الشاى الأخضر تجدد “الإيلاستين”، وهو البروتين الضرورى الذى يساعد على تمدد الشرايين وحمايتها من التمزق.
وأضاف الباحثون أن تمدد الأوعية الدموية الشريانية سببها التهاب وتدهور مكونات الإيلاستين فى جدار الشرايين لذلك يعتبر الشاى الأخضر العلاج الامثل لهذه المشاكل.
جدير بالذكر أن الشعب اليابانى لديه أطول عمر فى العالم، وتشير الدراسات إلى أن 80٪ من السكان يشربون الشاى الأخضر بشكل يومى.
ونشرت نتائج الدراسة عبر الموقع الطبى الأمريكى “Xpress News”، وذلك فى الرابع والعشرين من شهر أغسطس الجارى.