المجددي يكشف عن آلية اختبار جودة العسل
المجددي يكشف عن آلية اختبار جودة العسل
أكد خبير إنتاج العسل ومدير شركة معجزة الشفاء محمد قاسم المجددي، خلال تصريح صحفي له رداً على تساؤل حول كيفية فحص العسل: أن الطريقة الصحيحة لاختبار العسل عن طريق المختبر، نظرا لوجود تباين كيمائي في تراكيب العسل لا يظهر بدقة الا عن طريق المختبر.
وأشارالمجددي أن خبراء العسل وحتی المستهلکین يمكنهم تحديد بعض خواص العسل ولكن المواصفات الدقيقة المرتبطة بحبوب اللقاح ومدى جودة العسل لا تحدد بدقة الا عن طريق الفحص من خلال المختبر.
وقال في سياق متصل ، أنه من خلال النظر بدقة للعسل الطبيعي يمكن ترسبات الشمع وحبوب اللقاح وذرات العکبر علی شکل الشوائب سواء على السطح او داخل عبوة العسل بينما الغير طبيعي يكون شفاف جداً مثل الزجاج بحيث لا تحجب الرؤية من وراء العبوة ، فضلا أنه من خلال شم العسل نلاحظ أن للعسل الطبيعي رائحة وهی رائحة الرحیق و قد تكون نفاذة او ضعيفة بينما العسل الغير طبيعي فليس له رائحة ، بجانب أنه من خلال تذوق العسل يتبين لنا بأن العسل الطبيعي له نكهة وهي نكهة الزهور والنباتات بينما العسل الغير طبيعي مثل السكر بدون اي طعم خاص ، بالإضافة أنه من خلال تناول العسل يمكننا أن نحدد الطبيعي منه الذي يريح المعدة بينما إذا كان العسل غير طبيعي فنشعر بحرقان في المعدة .
.