صحة و غذاء
المكرونة والبطاطس تسببان فقدان الذاكرة
أظهرت العديد من الدراسات أن بعض الأطعمة تعزز الذاكرة، والبعض الآخر يزيد فى الواقع من مخاطر فقدانها، وترتبط هذه الأطعمة نفسها إلى مشاكل صحية خطيرة أخرى.
وأوضح الباحثون أن المخ يحتاج الدهون الصحية، والفواكه والخضروات والبروتينات الخالية من الدهن، والفيتامينات والمعادن الكافية ليعمل بشكل صحيح، لكن تناول الكثير من الكربوهيدرات المعقدة، والأطعمة المصنعة والسكر يحفز إنتاج السموم فى الجسم، وهذه السموم يمكن أن تؤدى إلى التهاب وتراكم مواد تسمى “لويحات بيتا أميلويد” فى المخ، والتى تسبب ضعف الوظائف الإدراكية.
وأكد الباحثون أن الأطعمة التى تعوق الذاكرة هى من السلع الأساسية الموجودة فى النظام الغذائى، وأبرزها الخبز الأبيض والمكرونة واللحوم المعالجة “اللانشون” والجبن، والبطاطس المقلية.