تناول الباذنجان بقشره لتفادي امراض السرطان والقلب
صنف الباذنجان الأسود ضمن قائمة أفضل لأغذية الصحية فى كوكب لأرض ،لما يحتوي عليه من فوائد جمة لجميع اعضاء لجسم ،هذا ما يؤكده لدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة ،مشيرا لي ان الباذنجان الأسود غذاء صحى يقى من أمراض القلب والسرطان وينشط المخ ،ويقي من العديد من الامراض ،بل يعتبر صيدلية طبيعية متكاملة.
ويحتوي الباذنجان على العديد من الخصائص من بينها:
– 92% ماء
– منخفض السعرات الحرارية
– مصدر جيد لفيتامين ك: مضاد للتجلط , ضرورى للعظام , والوقايه من أمراض القلب
– فيتامينات : ب 1 , ب2 , ب3 و ب5 , ب6 , ب9
– فيتامين سى
– معادن هامة : البوتاسيوم , المنجنيز , النحاس , الكالسيوم , الحديد , الفوسفور، الزنك
– بروتينات
– الكولين : الهام للذكاء والذاكرة
– مصدر ممتاز للألياف الغذائية وبنسبة كبيرة ترفع المناعة و تفيد مرضى السكر حيث تقلل من مستوى السكر بعد الوجبات
مضادات الأكسدة :مثل حمض الكافييك و حمض الكلوروجينك، و النازيونين
– مضادة للأكسدة تمنع تدمير الخلايا والمفاصل
– تحمى من الإلتهابات
– تخلص الجسم من السموم
– تخلص الجسم من الكميات الزائدة الضارة من الحديد النحاس
– تحمى من السرطان ,
– تحمى من ارتفاع الدهون
– النازيونين ( Nasunin )
– النازيونين من مشتقات الأنثوسيانين وهى مواد مضادة للأكسدة قوية المفعول تدمر الجزيئات الشاردة التى تضر الجسم وتؤخر الشيخوخة
– يزداد تركيزه في قشر الباذنجان , و كلما زاد لون الصبغات الداكنة سواء السوداء أو الزرقاء زادت الفائدة
– صديق المخ , يحمي جدران الخلايا من التلف خاصة خلايا المخ
– يحافظ على الحمض النووي في نواة الخلية
-يكبح الميل لنمو الأورام.