تناول الخوخ يعزز من دور الجهاز المناعي للجسم
يعد الخوخ من الفواكه المفيدة لصحة الإنسان، لاحتوائه على الألياف، والسكريات، والبروتينات، والحديد، والكالسيوم، والزنك، والمغنيسيوم، والفسفور، ومضادات الأكسدة؛ كالفلافينويد، وفيتامين (أ،سي،ي،ك)، والثيامين، والنياسين، والرابيوفلافين.
هناك عدة فوائد صحية عند تناول الخوخ، أبرزها:
-يوازن من معدل ضغط الدم بالجسم.
-يكافح أمراض القلب، وتصلّب الشرايين؛ لتواجد البوتاسيوم فيه.
-يقوي من عمل الجهاز الهضمي، ويسهل من عملية الهضم.
-يقي من الإمساك؛ لاحتوائه على الألياف.
-يحمي العينين وأنسجتها، ويقي من الإصابة بالعشا الليلي؛ لوجود مادة البيتا كاروتين فيه.
-يقلل من احتباس السوائل بالجسم.
-يشجع دور كلا من الكلى، والمثانة، والكبد لأداء وظائفهم.
-يفيد الأطفال لوجود عدد كبير من المعادن والفيتامينات فيه التي تسهم في نمو الأطفال وتقويتهم.
-ينشط الدورة الدموية في الجسم.
-يعالج مشاكل الجهاز التنفسي، والتهابات الشعب الهوائية.
-يقوي العظام لتواجد مادة البورون التي تسهم بامتصاص الكالسيوم في الجسم، مما يحافظ على صحة العظام.
-يطرد الديدان من الأمعاء.
-يكافح سرطانات الغدد، والأنسجة الطلائية؛ لغناه بفيتامين A.
-يعزز من دور الجهاز المناعي للجسم.
-يحارب فقر الدم( الأنيميا)؛ لغناه بالحديد.
-يقلل من الوزن الزائد؛ لاحتوائه على كمية كبيرة من الماء وحجم سعرات حرارية منخفض.
-يقي البشرة من الجفاف ويكسبها الترطيب لاحتوائها على أحماض ألفا هيدروكسي، ونسبة عالية من فيتامين(أ،ج).
-يقلل من أعراض الشيخوخة المبكرة للبشرة من ظهور التجاعيد لغناه بالمواد المضادة للأكسدة، ومنها مادة الفاتونيوتراينت.
-يخلص من الهالات السوداء. يمنح البشرة اللون الوردي المستحب لغناه بفيتامين (C ,A).