خبيرة أغذية: الزبيب والمكسرات تساعد الطلبة على التركيز فى الامتحانات
قالت خبيرة سلامة الغذاء سماح إبراهيم، مساعدة مدير الصحة والسلامة الغذائية، بإحدى الشركات المصرية الكبرى، والحاصلة على ماجستير فى تطبيق مواصفات “آيزو 22000″ فى المطاعم المصرية، إن العناية والاهتمام بوجبتى الإفطار والسحور التى سيتناولها طلاب الثانوية والجامعات المقدمون على أداء امتحاناتهم النهائية يجب أن يتضاعف هذا العام نظرا لوقوع معظم أيامها فى شهر رمضان ودرجات حرارة مرتفعة.
وقالت خبيرة التغذية إن الاهتمام بحصول الطالب على الكمية المناسبة من عنصر الحديد دون إسراف خلال هاتين الوجبتين يضمن ارتفاع نسبة التركيز لديهم، حيث إن التمثيل الغذائى للحديد لدى الإنسان هو من الأشياء الضرورية والمهمة لاستكمال دورة حياة مكونات الغذاء وعمل الأجهزة بكامل كفاءتها، بإلاضافة إلى أنه مكون أساسى فى تركيب خلايا الدم الحمراء، وتؤدى قلة نسبته عن المعدلات الطبيعية إلى الإصابة بمرض نقص الحديد المعروف بـ”الأنيميا”، وبالتالى الانهاك والضعف.
وأكدت أهمية استثمار وجود بعض السلع الرمضانية المميزة، مثل الفاكهة المجففه كالزبيب والخوخ والبرقوق، والمكسرات، خاصة اللوز، للحصول على الاحتياجات الأساسية من عنصر الحديد، موضحة أن جسم الإنسان يحتفظ بكمية كبيرة من الحديد يعيد استخدامها مرة أخرى خلال دورة حياته عبر ما يعرف طبيا بـ”النظام الشبكى البطانى” الذى يقضى على خلايا الدم الحمراء القديمة.
وأضافت خبير التغذية أن وجود مادة فيتامين “سى” فى الجسم يعزز امتصاص الحديد من الغذاء، والإفراط فى تناول الشيكولاتة والأطعمة التى تحتوى على الكاكاو والقهوة تعيق امتصاص الحديد فى الجسم، وكذلك بعض مضادات الحموضة، وعدد من المضادات الحيوية، مشيرة إلى ضرورة تجنب العادات التى تعيق امتصاص الحديد، ومنها احتساء الشاى والقهوة والكولا بعد الأكل مباشرة، حيث ينصح بتأجيلها بعد الوجبات الرئيسية بساعتين على الأقل.
واستعرضت الأغذية الغنية بالحديد وهى “الخضراوات الورقية الداكنة مثل السبانخ والخرشوف، وعصير حشيش الشعير”، موضحة أن (البرتقال- الليمون -الجزر- الفلفل الأخضر- الباذنجان ) من الأطعمة التى تساعد على امتصاص الحديد.
وأشارت إلى أن الإنسان الطبيعى يفقد كمية ثابتة من الحديد من خلال التعرق، وإحلال الخلايا الحديثة محل القديمة فى الجهازين الدورى والهضمى، وطبقات الغشاء المخاطى، لافتا إلى أن الكمية اليومية الإجمالية التى يفقدها الشخص العادى فى الدول النامية تقدر بواحد ملليجرام فى الرجال، ومن 1.5 إلى 2 ملليجرام فى الإناث، خاصة خلال فترة الدورة الشهرية.
وذكرت أن الأشخاص المصابين بالتهابات طفيلية فى الجهاز الهضمى يفقدون كميات أكبر من الحديد مقارنة بالأشخاص العاديين، منوهة بأن هناك 5 أسباب تحول دون توفر كمية الحديد المناسبة والتى يحتاجها الجسم، وهى فقدان الدم، وسوء التغذية، عدم قدرة الجسم على امتصاص الحديد لفقدان الجدار المبطن للأمعاء بالجراحة، أو الاستئصال، ووجود التهابات تمنع إفراز الحديد فى الدم بعد امتصاصه، وتناول أغذية تحتوى على مادة الكالسيوم أو الزنك أو الماغنسيوم بكثرة.