دراسة أمريكية: التحكم في كمية الطعام يبدأ من العقل
كشفت دراسة أمريكية أن الإنسان يمكنه التحكم في كميه طعامه من خلال عقله عن طريق تدريب الخلايا العصبية الخاصة به، حيث قام باحثون بجامعة «روكفلر» الأميركية بإجراء دراسة شملت عدد من الفئران الذين يبالغون في تناول الطعام.
ووفق ما نقلت صحيفة “ديلي ميل” البريطانية عن القائمين على الدراسة، فإن من يعاني البدانة يبدي مواقف ومشاعر تجاه الطعام، فمثلا تشعر نصف النساء بالذنب عندما يأكلن الطعام برفقة الأصدقاء، في حين تشعر 12 من أصل 20 منهن بالذنب عندما يأكلن لوحدهن.
واستطاع العلماء بقيادة الدكتورة إيستافانيا أزيفيدو، خلال تجربة على الفئران، اكتشاف خلايا عصبية “hD2R”، يساعد تنشيطها وتحفيزها عند مرور تلك الحيوانات بمناطق تتوفر فيها كميات من الطعام، إلى إلغاء ذاكرتها المتصلة بالأكل، وبالتالي تجنب أكلها للمزيد.
وهكذا يمكن إضعاف النظام الذي يجعلنا نتذكر وجبات الطعام، لمساعدة البشر في مقاومة الرغبة الشديدة بالأكل.