مضغ اللبان يقتل 100 مليون نوع من بكتيريا الفم
أكد مجموعة من الباحثين في في جامعة جرونينجن بهولندا في دراسة جديدة عن فوائد اللبان ومضغه، فوائد العلكة فهي أفضل من استخدام الخيط، كما أن مضغها لمدة 10 دقائق يقتل 100 مليون نوع من البكتيريا غير المرئية في الفم، حيث إنه يحفز إفراز اللعاب الذي يلعب دورًا مهًّما في قتلها.
وأضافت الدراسة أن مضغ اللبان وحده لن يخلصك من كل البكتيريا الموجودة داخل الفم، ولكنه يسهم بشكل كبير في التخلص من أمراض اللثة وتسوس الأسنان، وأيضًا يمنح الفم رائحة طيبة لأنه يخلص الفم والأسنان من بقايا الطعام التي يصعب على الفرشاة والخيط إزالتها.
وأشارت الدراسة أيضًا التي نشرتها صحيفة “الدايلي ميل” البريطانية، إلى أن اللبان المحلى بالسكر العادي يتسبب في تركز بقاء السكر باللثة الذي سيضر بها لاحقًا، بينما المحليات الصناعية لا تلعب هذا الدور، لذلك من الأفضل تناول اللبان الخالي من السكر.