من المطبخ الكويتي … القبوط أكلة شعبية كويتية
القبوط أحد الاكلات الشعبية الكويتية , التى زينت السفرة الكويتية في رمضان وغير رمضان وهناك طريقتين لعمل القبوط:
قبوط بمرق اللحم ويحشى القبوط بمزيج من البصل المقطع خشن والكشمش المغسول والمنقوع فقط بدون الحاجه لعمل حشو اللحم المفروم .
اما القبوط بمرق الخضار , يحشى القبوط بحشوة اللحم المفروم المعصج مع البصل الخشن والكشمش , وهي التي أفضلها .
مقاديرعمل القبوط :
عجينة القبوط:
طحين أسمر حسب الكمية
ماء فاتر حسب الحاجة
حشوة القبوط:
لحم مفروم حسب الكمية
بصل مقطع خشن
ملح فلفل أسود وقليل من بهارات اللحم
كشمش (زبيب) مغسول ومنقوع
الطريقة :
-يوضع مقدار طحين بالوعاء بحسب كميه المرق ..
ويصب فوقه ماء فاتر شوي شوي حتى يصبح متماسك ويعجين باليد تصير
عندك مثل عجينة الفطائر و طبعا اذا كان العجينه لينه زيديها طحين ..
- قلي البصل مع اللحم المفروم والبهارات وعند الاستواء نضيف الكشمش المغسول والمنقوع لمدة نص ساعه الى خليط اللحم المفروم .
– تبل راحة اليد بزيت وتاخذقطعه صغيره من العجينه تفرد دائره صغيرهكلما كانت صغيره ورقيقه افضل ,ويوضع قليل من الحشو وتقفل نص دائره وبعدين ممكن يشايل منها العجين
الزايد وبعدين تقلى جيدا مثل الكبه وبعدها تحضر مرق اللحم أو الخضار ويسقط في المرق القبوط حتى ينضج.
طريقة المرق :
يحضرمرق حسب طريقتك مع إضافة الخضار التالية ( جزر – بطاط – باذنجان – فلفل أخضر حار ) بدون لحم في حال اخترنا نحشي القبوط باللحم المفروم , واللومي اليابس في المرق , وطبعا البهارات .
بالنسبة للخضار أفضل إنها تكون مقلية نصف مستوية قبل اضافتها للمرق .
بعد ما يستوى المرق , نسقط القبوط فيه ونخليه على نار هادية الى ان ينضج (تقريبا نص ساعه ) , وبعدها يكون جاهز للتقديم ..
بالهنا والعافية …