صحة و غذاء

من المطبخ الكويتي مطبق زبيدي كويتي

المطبق احدى الاكلات الكويتية منذ القديم وتعتبر أكلة أصيلة وعريقة , ويزين مطبق الزبيدي الكويتي السفرة الكويتية  في شهر رمضان  وجمع الأهل والاقرباء والأصحاب .

المكوّنات

سمك زبيدي – 3

كركم – ملعقتان كبيرتان

ملح – بحسب الرغبة

زنجبيل – ملعقة صغيرة

قرفة – عودان

حبهان – نصف ملعقة صغيرة

بصل مفروم – 3

عصير ليمون حامض – 4 ملاعق كبيرة

مرق سمك – مكبعان

زيت – بحسب الحاجة

أرز – 3 أكواب

زعفران – نصف ملعقة صغيرة

ماء – 5 أكواب

طريقة العمل

– ضعي السمك في وعاء عميق ثم تبّليه بالملح، عصير الليمون الحامض وملعقة كبيرة من الكركم.

– أتركي السمك منقوعاً في التتبيلة لحوالى ساعتين على الأقل.

– سخني القليل من الزيت في قدر على النار، اضيفي البصل والمرق ومكعبات المرق ثم قلّبي حتى تتحمّر المكونات.

– أضيفي الارز ثم اسكبي الماء فوق المكونات حتى تغمرها، نكّهي بعدها بالزنجبيل، الملح، الزعفران، القرفة، الحبهان وما تبقى من الكركم.

– غطّي القدر ثم اتركي المكونات حتى تنضج على نار هادئة.

– سخّني القليل من الزيت في مقلاة على النار ثم اقلي السمك حتى يتحمّر من الجهتين.

– أبعدي القدر عن النار، اقلبي قدر الأرز في طبق التقديم ثم صُفي السمك على الوجه قبل التقديم.

نصائح

إحشي السمك بخليط من الكزيرة والبهارات إذا اردت.

جربي تحضير وصفات كويتية مميزة مثل: جربش باللحم أو أرز باللحم.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

زر الذهاب إلى الأعلى