4 أطعمة تُخلَّص «الكبد» من السموم منها الطماطم
تشكل وظائف الكبد، عاملاً مهماً في إزالة السموم عن الجسم، من خلال تنقية الدم من جميع المركبات الكيميائية الناتجة عن المبيدات الحشرية، والتلوث البيئي والأدوية.
ويعمل الكبد على إفراز العصارة الصفراوية المهمة في عملية الهضم وتخليص الجسم من الدهون؛ تفادياً لتراكم الدهون الزائدة في الجسم، فضلاً عن مسؤوليته عن عملية التمثيل الغذائي للدهون، الكربوهيدرات والبروتين.
ونشر موقع “بولد سكاي” المعني بالصحة، أطعمة تساعد على تطهير الكبد من السموم الخطيرة، تتمثل في:
1 – الجزر: يعتبر الجزر من الخضراوات الجذرية الغنية بالجلوتاثيون، أحد أفضل المكونات التي تساعد على تطهير الكبد، كما أنه غني بمركبات الفلافونويد النباتية والبيتاكاروتين التي تساعد على تنشيط الكبد وتطهيره من السموم.
2 – الطماطم: تحتوي الطماطم أيضاً على الجلوتاثيون، إلى جانب المواد المضادة للأكسدة والتي تساعد في إزالة السموم من الكبد، كما تساعد الطماطم أيضاً لهذا السبب في الوقاية من العديد من أشكال السرطان.
3 – الشمندر (البنجر): يعتبر الشمندر من الخضراوات الجذرية الغنية بمركبات الفلافونويد النباتية والبيتاكاروتين التي تساعد على تطهير الكبد من السموم وتحسين أدائه.
4 – الثوم: يعد الثوم أحد أشهر مضادات الأكسدة، وهو أحد أفضل العلاجات المنزلية لتنقية الكبد؛ لاحتوائه على مركبات الأليسين والسيلينيوم المهمة والتي تساعد في تخلص الكبد من السموم.