5طرق تحمي من الإصابة بـ«قرحة المعدة».. تعرّف عليها
قرحة المعدة هي واحدة من أشهر مشكلات الجهاز الهضمي، وتنتج إما عن وجود خلل في صحة الجهاز الهضمي من مشكلات القولون أو زيادة أحماض المعدة والتهابها أو من تناول بعض الأطعمة.
وتشير دراسة متخصصة، إلى أن هناك بعض الطرق والنصائح المهمة والتي يمكن اتباعها لتفادي أمشاكل قرحة المعدة وآلامها وهي:
الحرص على تخفيف الوزن وتنظيم الوجبات عن طريق اتباع الآتى:
تناول وجبات صغيرة من 3 – 5 وجبات يوميا، الابتعاد عن تناول الوجبات الكبيرة، حيث إنها تتسبب في إرباك الجهاز الهضمي، تجنب شرب السوائل والماء مباشرة بعد الأكل، حتى لا تكون عصارة المعدة غير قادرة على الهضم، أن تكون وجبة العشاء خفيفة مثل الزبادى أو الفاكهة، تجنب النوم بعد تناول الطعام مباشرة، الإقلاع عن التدخين، الابتعادد عن المسكنات الا بمشورة طبيب.
تناول الفيتامينات والمكملات الغذائية:
حيث إن التزود بالفيتامينات والأملاح المعدنية الضرورية يسهم في الوقاية من القرحة، وقد تبين أن فيتامين “A”على سبيل المثال يساعد على تقوية جدار المعدة الداخلي، يمكنك تناول الأطعمة الغنية بالزنك، مثل: الأسماك، البذور كالكتان، دوار الشمس، اليقطين والسمسم، حيث إن الزنك يساعد على تعزيز عملية شفاء جميع أنسجة الجسم.
تناول زيت السمك، يساعد على كبح نمو وتكاثر الجرثومة التي تسبب قرحة المعدة، وإن اتباع أنظمة غذائية غنية بالسمك، يساعد على تفادي تكرار الإصابة بالقرحة ويمكن لمن لا يستسيغ طعم السمك أن يتناول أقراص زيت السمك اوميجا 3 يوميًا.
تناول الخضراوات الطازجة
حيث إن البروكلي والملفوف والجزر أطعمة علاجية ودوائية تسهم في التخفيف من التهابات المعدة والأمعاء، كما أن البروكلي والملفوف يقي من سرطانات عديدة أهمها سرطان القولون والمستقيم.
الابتعاد عن التوتر والقلق النفسي
غالبا ما يتسبب القلق والضغط النفسي في توتر الجهاز الهضمي وزيادة إفراز الأدرينالين والكورتيزول بالدم وزيادة إفراز أحماض المعدة، بالتالي يزيد التهاب الأغشية المبطنة للأمعاء وكشف طبقات حماية المعدة، مما يؤدي لآلام مبرحة.
تناول العرقسوس
أجمعت الدوائر العلمية العالمية أن من أبرز فوائد العرقسوس أنه يساعد على شفاء قرحة المعدة خلال عدة أشهر وله أثر فعال في إزالة الشحطة والحرقة عند حدوثه.