5 أطعمة تحميك من السكتات الدماغية والأزمات القلبية
التقدم في العمر تزداد مخاوف الكثيرين من الإصابة ببعض الأمراض المرتبطة بالشيخوخة، كالجلطات القلبية والسكتات الدماغية، خاصة مرضى القلب وضغط الدم المرتفع.
وفي هذا السياق تؤكد دراسة، أنه يمكن حماية الجسم من الإصابة بالسكتات القلبية والدماغية، من خلال التركيز على تناول بعض الأطعمة، التي توضحها في السطور التالية.
الدواجن والأسماك
هي أفضل طريقة لتلبية الاحتياجات للجسم من البروتين يوميا.
كما أن تناول اللحوم الخالية من الدهون تساعد على خفض الكوليسترول وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والنوبات القلبية والسكتة الدماغية.
المكسرات
هي مصدر جيد للبروتين، ويمكن تناول المكسرات كجزء من النظام الغذائي العادي، حيث يساعد ذلك على خفض نسبة الكوليسترول.
ويمكن للمكسرات أن تعزز صحة القلب، وتساعد على التقليل من خطر الإصابة بجلطات الدم، مما يحمي الجسم من الإصابة بالأزمات القلبية أو السكتات الدماغية.
البروكلي
يحتوي على مستويات مرتفعة من البوتاسيوم، مما يعمل على الوقاية من السكتة الدماغية وأمراض القلب.
الثوم
تناول 1-2 فصوص من الثوم يوميا يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون، وتقليل خطر الإصابة بأمراض الكلى ويساعد على منع النوبات القلبية والسكتة الدماغية.
الحبوب الكاملة
كالأرز البني والشوفان والشعير والقمح، كلها أطعمة تحتوي على نسبة عالية من المغنيسيوم، الذي يساعد في الحد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2، كما يمكن للحبوب الكاملة أن تقلل أيضا من خطر الإصابة بالنوبات القلبية وأمراض القلب والسكتة الدماغية.