5 مشروبات طبيعية لخفض «ضغط الدم» المرتفع
ينصح خبراء التغذية العلاجية والتوعية الصحية بضرورة متابعة المرضى الذين يشتكون من الارتفاع المستمر في ضغط الدم مع طبيب متخصص في علاج الضغط المرتفع، وليس مع طبيب باطنى عادي، لأن تكرار ارتفاع الضغط بصورة مزمنة ينذر بأمراض القلب والسكتات المفاجئة.
وهناك 5 مشروبات ذات قدرات وخواص مذهلة في التعامل مع أزمة الضغط المرتفع، وذلك من ناحيتين الأولى تحجيم المخاطر ومنع الوقوع في فخ السكتات أو انفجار الأوعية أو الشرايين وغير ذلك من الكوارث المصاحبة لارتفاع وسرعة الدم، ومن ناحية أخرى خفض الضغط سريعًا لتجنب الألم، وهي:
1-الكركديه:
يحتوي الكركديه على الموادّ الكيميائية النباتية الحيوية الناشطة والفعالة في خفض ضغط الدم بسهولة وسرعة، فكل ما نحتاجه عند الشعور بالصداع والأم ارتفاع الضغط هو تناول 2 كوب من الكركديه.
2-عصير الرمان:
الرمان يوصف منذ القدم لعلاج ارتفاع الضغط ودخل حديثًا في تركيبة أنواع عديدة من الأدوية الطبية الموصوفة لعلاج ارتفاع ضغط الدم، وبعض أمراض القلب ولذلك فإن تناول الرمان صحيحًا أو عصيرًا يعد علاجًا مفيدًا جدًا للضغط المرتفع وأزمات القلب، خاصة للمرضى الذين يجمعون بين الإصابة بمرض الضغط المرتفع واضطرابات الشرايين والقلب.
3-عصير البنجر:
البنجر أو الشمندر يعد مصدرًا مهمًا للبوتاسيوم المفيد جدًا في تنظيم ضغط الدم، كما أن عصير البنجر يعمل على استرخاء العضلات وزيادة تدفّق الدم بأمان مع حماية الأوعية الدموية من الضرر.
4-الحليب الساخن قليل الدسم:
في بعض الأحيان يرتبط نقص الكالسيوم بارتفاع ضغط الدم المفاجئ وهنا يصبح الحل الأمثل هو تناول كوبين من الحليب قليل الدسم، حتى لا تؤثر الدهون على الشرايين.
5-الزنجبيل:
يعد الزنجبيل من أفضل الأعشاب لخفض الضغط المرتفع ويمكن اعتماده مع الهيل لتحسين دورة الدم وانتظامها بسرعة.