الخبير المجددي : نسبة حساسية العسل 0.001%
الخبير المجددي : نسبة حساسية العسل 0.001%
حساسية العسل نادرة الحدوث وسببها بعض حبوب اللقاح
أكد خبير إنتاج العسل ومدير شركة معجرة الشفاء محمد قاسم المجددي على أن حساسية العسل نادرة جداً مشيراً الى أن نسبة إصابة الأشخاص بها أقل من 0.001% ، نظراً لاحتواء أنواع العسل على المئات من حبوب اللقاح التي تأتي من نباتات مختلفة ، موضحاً أن الحساسية تأتي مع نوع معين من حبوب اللقاح بالمصادفة مع حساسية جسم الشخص معه.
وفي سياق متصل ، قال المجددي خلال تصريح صحفي له : من الممكن أن يختلط العسل بغبار الطلع الذي يسبب حساسية لعدد نادر من الأشخاص في حال تناول نوعاً ما من العسل ، وتتمثل الأعراض في حك في الجلد وسيلان في الأنف والعطاس وحكه في الحلق وإحمرار في العين وصوت في الأذن والإسهال عند بعض منتجات النحل والعسل للسبب السالف ذكره .
ونصح خبير نتاج العسل الأشخاص الذين يعانون من الحساسية بضرورة تغير نوعية العسل في حال الشعور بالأعراض بعد تناول منتج ما، مشيراً الى أن الأشخاص الذين يعانون من الحساسية مع نوع من العسل لايعانون منها عند تناول نوع آخر .
وأستدل المجددي بحديث النبي صلى الله عليه وسلم حينما جاء رجلٌ إليه فقال: إن أخي هذا استطلق بطنه، فقال رسول الله : (اسقه عسلاً) فسقاه ثم جاءه فقال: إنني سقيته فلم يزده إلا استطلاقاً ، فقال له ثلاث مرات ثم جاء الرابعة فقال: اسقه عسلاً فقال: لقد سقيته عسلاً فلم يزده إلا استطلاقاً، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (صدق الله وكذب بطن أخيك، اسقه عسلاً) فسقاه فبرئ.