الشاي الساخن يقلل خطر الإصابة بالجلوكوما
اكتشف باحثون أن تناول كوب من الشاي الساخن يومياً يقلل خطر الإصابة بالجلوكوما أو المياه الزرقاء على العين بنسبة تصل إلى 74 بالمائة. ومن المعروف أن الإفراط في شرب القهوة يزيد خطر الجلوكوما نظراً لأنها ترفع ضغط الدم، لكن على عكس ذلك يساعد الشاي على تقليل احتمالات تطور المرض.
ولم تجد الأبحاث التي أجريت في جامعة كاليفورنيا أية صلة بين مجموعة من المشروبات وبين تقليل خطر الإصابة بالجلوكوما، والمشروبات هي: الشاي المثلج، والقهوة العادية ومنزوعة الكافيين، والشاي منزوع الكافيين، ومشروبات الصودا.
وبحسب النتائج التي نشرتها “بريتش جورنال أوف اوبثالمولوجي” يساعد شرب الشاي الساخن يومياً على خفض احتمالات الإصابة بالجلوكوما. وتتطلب هذه النتائج مزيداً من الأبحاث لفهم طبيعة تأثير الشاي على تطور المرض.
وتزيد مجموعة من العوامل احتمالات الإصابة بالجلوكوما، مثل البدانة، والسكري، وارتفاع ضغط الدم. وتصيب الجلوكوما كبار السن عادة، وهي من أمراض العيون التي قد تؤدي إلى فقدان البصر.