«قشر البرتقال» يحمي من الإصابة بالسرطان
أوضحت أحدث الدراسات العلمية أن أهمية الفاكهة لا تقتصر على تناولها فقط بل في قشورها أيضًا، مؤكدة أن تناول قشور البرتقال تحمي من خطر الإصابة بالسرطان من خلال تعزيزها للحمض النووي بالجسم.
شدد العلماء على فاعلية وأهمية تناول قشر البرتقال، باعتباره أهم عوامل الوقاية من عدة أنواع لمرض السرطان، وذلك بسبب احتوائه على مواد تدعى «polymethoxyflavones» وبسبب مُرَكّب آخر «liminoid» وكلاهما يحافظ على عمل الجهاز المناعي بالجسم.
كما أضافت الدراسة أن التوت يعتبر من أفضل الفواكة الصحية، لأنه يوفّر الحماية المطلوبة ضد السرطان وأمراض القلب، وتعزيز جهاز المناعة، كما يعمل كحارس للكبد والمخ، ذلك حيث يحتوي على المواد المضادة للأكسدة أكثر عشر مرات من الفواكه والخضروات الأخرى.
تشير الدراسات إلى أن التوت ليس بمفرده في تلك الفاكهة التي تحمي من السرطان، فينضم له كلًا من الكرز والفراولة الذي يفضل الاحتفاظ بهم مجمدين للحفاظ على القيمتهم الغذائية كما هي.