مطبخ جورى :الحراق أصبعه الشامي
المكونات:
كوب من العدس البني.
ثلاثة أكواب من المعكرونة المقطّعة إلى مربعات.
أربعة أكواب من التمر الهندي غير المحلّى.
ضمّة من الكزبرة المفرومة.
خمسة فصوص من الثوم المهروس.
ثلاث حبّات من البصل المتوسّط الحجم.
ملح حسب الرغبة.
أربع ملاعق كبيرة من دبس الرمان.
نصف رغيف خبز مقلي بزيت نباتي. نصف كوب من زيت الزيتون.
القليل من الرمان للتزيين.
طريقة التحضير :
بدايةً، نقوم بسلق كلٍّ من العدس والمعكرونة في قدر من الماء على النار، وذلك من خلال سلق كلٍّ منهم بشكل منفرد.
لاحقًا، نقوم بوضع العدس الذي قمنا بسلقه مع كميّة قليلة من مائه، والمعكرونة المسلوقة مع التمر الهندي في قدر على النار، وعندما يبدأ المزيج بالغليان، نقوم بإضافة الثوم ونصف الكميّة المتواجدة لدينا من الكزبرة، ونترك المزيج يغلي بهدوء مدّة خمس عشرة دقيقة، مع إضافة دبس الرمّان والملح لاحقًا.
ننتقل من بعد ذلك إلى تقطيع البصل إلى شرائح ومن ثمّ قليه ووضعه جانبًا.
نضيف الزّيت لاحقًا لمزيج العدس والمعكرونة مع التحريك وتركه يغلي لمدّة دقيقتين من الوقت.
عند الانتهاء نقوم بسكب الحراق أصبعه في طبق التقديم الواسع، مع تزيين سطحه بالبصل، والكزبرة، والخبز المقلي والرمان.