أهم الأخبارطب

«البامية» أفضل طعام لخفض نسبة السكر في الدم

مرض السكري من النوع الثاني هو مرض مزمن يتطلب إجراءات لإصلاح النظام الغذائي. وقد ثبت علمياً بأن العديد من الأطعمة تعمل على خفض مستويات السكر في الدم.
تشير الدلائل إلى أن تناول البامية يوفر فوائد صحية كثيرة للجسم، وأهمها الخصائص التي تساعد على خفض نسبة السكر في الدم.
في إحدى الدراسات التي نشرت عام 2011 في مجلة الصيدلة والعلوم الحيوية، وجد باحثون في الهند أن الفئران المصابة بمرض السكري التي تتغذى على حبوب البامية المجففة شهدت انخفاضاً في مستويات الجلوكوز في الدم، في حين أظهرت دراسات أخرى انخفاضاً تدريجياً في مستوى الجلوكوز في الدم بعد إجراء تجارب منتظمة على عدد من مرضى السكري الذين تناولوا البامية لمدة عشرة أيام.
إضافة إلى الدراسات السابقة، قال العديد من مرضى السكري لموقع “ديابيتيس” الإلكتروني، إنهم شهدوا انخفاضاً في مستويات السكر في الدم بعد نقع قطع البامية في الماء لليلة كاملة ثم قيامهم بشرب عصيرها في الصباح.
وعلى مدى عقود من الزمن، كانت بذور البامية المحمصة دواءً شعبياً في عدد من دول الشرق الأوسط لعلاج مرض السكري.
وبحسب الدراسات فإن الألياف الغير قابلة للذوبان التي تتواجد في البامية تساعد في استقرار نسبة الجلوكوز في الدم عن طريق إبطاء معدل امتصاص السكر من الأمعاء، وفق ما نقلت صحيفة إكسبرس البريطانية.
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

زر الذهاب إلى الأعلى