أهم الأخبار

طريقة عمل مندي بالفخذة الضاني

المقادير

فخذة ضاني

3 كوب أرز بسمتي

6 كوب شوربة “مرقة”

1 كوب عصير طماطم

2 حبة بصل مفروم

3 فصوص ثوم مفروم

ملح

فلفل أسود

كاري

كركم

زعفران

بهارات لحم

ورق لورا مطحون

ورق لورا صحيح

حبهان “هيل”

قرنفل مطحون

عيدان قرنفل

عيدان قرفة

1 حبة ليمون مجفف “لومي”

زيت

طريقة التحضير

تغسل الفخذة بالماء جيداً، وتشق بطرف السكين لعمل فتحات متفرقة.

تخلط البهارات مع الملح، والفلفل الاسود، والكركم، والكاري، والقرنفل المطحون، والثوم، وبصلة واحدة، وعصير الطماطم، وورق الغار.

تحشى فتحات الفخذة بالتتبيلة، وتدعك بها جيداً، وتترك في التتبيلة مدة لا تقل عن 3 ساعات، مع مراعاة تغليفها بالقصدير.

توضع الفخذة في حلة الضغط ويضاف إليها الماء، مع وضع ملح وفلفل أسود، وورق لورا، وحبهان “هيل”.

يُحكم إغلاق الحلة، وتترك على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة وحتى تنضج.

يغسل الأرز وينقع لمدة نصف ساعة.

في إناء آخر يوضع الزيت على نار متوسطة حتى يسخن، ثم يضاف إليه البصل، ويقلب حتى يذبل.

يتبل البصل بالملح، والفلفل الاسود، والكركم، والكاري، والزعفران، وعيدان القرنفل، والقرفة، ، والليمون المجفف، ويقلب.

يضاف الأرز ويقلب مرة أخرى.

ترفع الفخذة من الحلة، وتوضع في صينية في الشواية حتى تحمر.

تضاف الشوربة “المرقة” للأرز، وتخفف النار، ويغطى، ويترك لمدة من 25 إلى 25 دقيقة، وحتى ينضج.

يوضع الأرز في الطبق، وتوضع فوقه الفخذة، ويقدم.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

زر الذهاب إلى الأعلى