أهم الأخبارمحليات

ظاهر الصويان: نرحب بوجود الكويتيين في مهنة الصيد وقواربنا جاهزة لاستقباله #الكويت

اتحاد الصيادين يؤكد أن أبوابه مفتوحة للعمالة الوطنية
ظاهر الصويان: نرحب بوجود الكويتيين في مهنة الصيد وقواربنا جاهزة لاستقبالهم

صرح رئيس الاتحاد الكويتى لصيادي الاسماك ظاهر الصويان ردا على ما أثير حول إمكانية قيام الكويتيين بممارسة عمليات الصيد الحرفي المستمر ، موضحا أن الاتحاد يرحب بالعمالة الوطنية في مهنة الصيد الحرفي وتوفير الامن الغذائي على مدار العام فى مواسم الصيد المختلفة مثل موسم صيد اسماك الزبيدي الذي بدأ فى ٢٠٢٢/٧/١٥ ويستمر حتى ٣١ مايو القادم وكذلك موسم صيد الربيان الذي سيبدأ فى الاول من اغسطس القادم فى المياه الاقتصادية لدولة الكويت ومن اول سبتمبر القادم فى المياه الاقليمية
ونوه الصويان بأن الصيد الحرفي يكون من خلال رخص الصيد المختلفة، لافتا إلى أن هناك فرق بين الحداق والصياد الحرفى لان الصياد الحرفي مطلوب منه العمل طوال مواسم الصيد لامداد السوق المحليه بمصيده من الاسماك والربيان ودعم الامن الغذائي، مبينا ان الصيد الحرفي يحتاج لجهود كبيرة بخلاف الحداق لان الحداق هواية ولا تكون بعدة صيد حرفية كما فى اعمال الصيد الحرفية الخالصة .
وعزا الصويان هجوم البعض على توضيحه بشأن مشقة عمليات الصيد وحاجتها الى بذل الجهد لان اقل رحلة صيد تستغرق بالبحر خمسة ايام بالنسبة للنجات الصيد سواء كرف ربيان او العمل بعدة الليخ (الغزل) أو القرقور.
وقال ان أبواب الاتحاد مفتوحة للعمالة الوطنية بعد التنسيق مع قطاع الثروة السمكية بالهيئة العامة للزراعة، موضحا أنه لا يمانع من قيام اى كويتي يرغب في خوض هذه التجربة والتعايش مع المهنة والدخول إلى البحر فى رحلات الصيد، لافتا إلى أنه مستعد لتوفير كل ما يلزم لخوض تجربة الصيد الاحترافية، ومؤكدا أن مهنة الصيد لها طبيعة خاصة وتتطلب عمل متواصل وعلى من يرغب في هذا العمل فلنجات الاتحاد جاهزة.
واشار إلى أن الاتحاد سيكون سعيدا إذا توفرت عمالة وطنية لمهنة الصيد لافتا إلى أن العماله الحرفيه هي من تقوم بتجهيز معدات الصيد من شباك لصيد الاسماك وشباك لصيد الربيان وايضا القراقير لصيد الاسماك القاعية، وكل نوعية من الاسماك لها موسم محدد
مشيرا إلى مشقة رحلة الصيد من حرارة الجو العاليه بالصيف والرطوبه وتقلبات الرياح والجو البارد والامطار في فضل الشتاء.
وبين أن مهام الصياد ليست سهلة، فهو يطبخ ويمارس عملية رفع شباك الصيد وغسيل الاسماك والربيان ووضع الثلج عليها للمحافظه عليها من التلف وبعد الرحله الدخول الي النقعه لانزال مصيدهم للسوق وتعبئة الديزل والثلج وتعبأة الماء وشراء المواد الغذائيه وبعدها العودة لدخول البحر مره اخري لممارسة عمليه الصيد لمدة لا تقل عن خمس ايام أخرى وهكذا حتى نهاية الموسم.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

زر الذهاب إلى الأعلى