مقادير الشيش برك :
– للعجينة :
- طحين : 4 اكواب
- ملح : نصف ملعقة صغيرة
- الماء : كوب ونصف
- الزيت النباتي : ربع كوب
– خليط اللبن :
- لبن : 2 ليتر
- النشاء : 3 ملاعق كبير
– للحشوة :
- الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة
- البصل : 1 حبة (مفروم)
- لحم مفروم : 250 غرامًا
- ملح : ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
- بهارات مشكلة حسب الرغبة
- للتزيين :
- الثوم : 3 فصوص (مهروس)
- الزيت النباتي : ملعقة كبيرة
- كزبرة خضراء : ربع كوب (مفرومة)
*****************************
الخطوات
الخطوة الأولى
لتحضير الحشوة: قلبي الزيت النباتي مع البصل واللحم المفروم حتى النضوج، ونكهي بالملح، والفلفل الأسود، والبهارات المشكلة
الخطوة الثانية
لتحضير العجين: اخلطي الطحين مع الملح والماء، حتى تتشكل لديك عجينة متماسكة، وادهنيها بالزيت
الخطوة الثالثة
رشي طحين على السطح المراد العمل عليه، وافردي العجينة باستخدام المرق (الشوبك)، وقطعيها لدوائر صغيرة الحجم بفنجان صغير
الخطوة الرابعة
بللي أطراف العجين بالقليل من الماء، واحشيها بخليط الحشوة
الخطوة الخامسة
لفي العجين المحشو باللحم المفروم على شكل كرات صغيرة
الخطوة السادسة
لتحضير خليط اللبن: ضعي لبن بقدر على النار، وأضيفي كمية النشا، وابدأي بالتحريك، باستخدام المضرب اليدوي.
الخطوة السابعة
ضعي حبات العجين المحشوة، واتركي الشيش برك حتى يتسبك
الخطوة الثامنة
لتحضير الحشوة الخاصة بالتزيين: في مقلاة على النار، ضعي ملعقة كبيرة من الزيت النباتي، ثم أضيفي الثوم، والكزبرة، وقلبي المكونات لمدة دقيقتين
الخطوة التاسعة
اسكبي الشيش برك بأطباق التقديم، ثم رشي حشوة التزيين على الوجه، وقدمي الطبق ساخنًا
والخطوة الأخيرة ممكن الإستغناء عنها حسب الرغبة