أهم الأخبارلقاءات

الشيف زياد العبيد لـ ” صوت الخليج “: استطيع ابتكار خلطات سرية في المستقبل

حاورته : رباب عبيد

هل تعلم ان عالم الطهي على الرغم  من ظهوره عالميا  .. مليء بالتحدى والعقبات وطريق لتخريج مجموعة من الطهاة ولذلك اصبحت لاجله تفتح الاكاديميات ومراكزا لدراسة  فن الطهي حول العالم وبالمناسبة يحصل المنتسبون على شهادات جامعية وتراخيص وايجازات للعمل في الفنادق والمطاعم والشركات الغذائية , ويرتبط نجاح الطاهي  الشيف بقدرته على تقديم الاطباق وفنه في ديكور ألوان أطباقه ,  ولاشك ان دمج المكونات من بهارات وأغذية تحتاج الى  تذوق عالى ومزاج , ” فالطعام لقمة” كما قال الحكماء .

ويتوجه الكثير من الشباب الخليجي والعربي  اليوم الى عالم الطهي سعيا  للتخرج برتبة ” شيف”  لتكون مهنتة بوابة على عالم العمل الحر والربح التجاري كما سلسلة المطاعم العالمية ” ماكدونالدز- وكنتاكي – وبرجر كنج وغيرها .

ضيفنا شاب مميز لديه عزيمة واصرار على الوصول الى العالمية , قد يكون التخصص في عالم الطهى للشباب الخليجي غير منتشر الى الآن ,  لكن الشيف زياد العبيد شاب كويتي يعتبر نموذجا للشباب الطموح له نظرته المستقبلية وحلم يريد ان يحققه بنفسه, التحق بفريق فندق راديسون ساس الكويت في مارس 2006 كطباخ في قسم المأكولات الباردة ولقي منذ تعيينه في الفندق كل الاهتمام من الادارة التي فتحت المجال امامه , كما ارتحل الى فلوريدا الامريكية للحصول على شهادته الجامعية كـ ” شيف معتمد” , دخلت عدسة ” مجلة صوت الخليج ” الى مطعم  الشيف زياد العبيد وكان لنا معه .. هذا اللقاء الشيق ….

كيف توجهت  الى عالم الطبخ ؟ ولماذا ؟

توجهت لعالم الطبخ 2006 , وبداياتي مع برنامج لوياك بالكويت اشتركت معهم  لمده ٣ سنوات وخلال ذهابي ومجيئي وجدت نفسي  في  لوياك اني لم أملك خبرة في هذا المجال إلا عندما اشتغلت في احد الفنادق بالكويت وتعلمت منهم اشياء كثيرة .

هل لاقيت ترحيب من الاهل والمحيطين بك ؟

كان الترحيب من الناس الذين رحبوا بالفكرة في بداية توجهي لعالم الطبخ والأصدقاء ايضا من حولي .

ابتكار وفن

ما الذي تميز به مطبخ الشيف زياد العبيد عن غيره ؟

الاكل نفسه متميز من حيث .. تذوقك لنكهة الطعم التقديم فكل قضمه بالطبق تحسسك بشعور مختلف.

على اى مدرسة يطبخ زياد العبيد ؟

أطبخ على المطبخ الجزيئي، ويعتمد  على التحليل الكيميائي لمكونات الآكل فمن الممكن اعداد وجبات جديدة مبتكرة لم يسبق لها مثيل من خلال تغيير الشكل الخارجي لها مع المحافظة على الطعم الاصلي للمكونات المستخدمة

انا ليس لدي شيء مختلف فأنا اخلط بين كل النكهات الموجودة في المطابخ التقليدية والعالمية .

التقليدي والعالمي

ما الفرق بين المطبخ التقليدي والمطبخ الاوروبي العالمي؟

المكونات اساس المطبخ ولكن الفروقات في تحضير النسب بالجرامات جدا قليله والمكونات نفسها مختلفة شكلا ونكهة وبالتنوع يخرج الطبق  بشكل مميز مهما اختلف مكان اعداده .

لتخرج طبقا مميزا ماذا عليك ان تفعل ؟

اولا افكر في المكونات الرئيسية وكيفية خلط المكونات والبهارات وتحضير الصلصات والمقبلات التى ستكون بجانب الطبق الرئيسي  وهكذا .

افتتحت مطعمك الخاص من  الذي دعمك ؟

دعمني الاهل والأصدقاء , معنويا ونفسيا .

حدثنا عن اعوامك  الدراسية  في فلوريدا ؟

في البداية كنت اتعلم الأساسيات في الفندق لمدة سنتين، ومن ثم سافرت الى الولايات المتحدة الأميركية لاستكمال دراستي في مجال الطبخ لمدة عامين ونصف العام لأحصل على شهادة معتمدة في الطبخ ,
وكانت اقامتي في فلوريدا ايام حلوه تعرفت فيها على ناس من جميع انحاء العالم.

وماذا عن اقبال الامريكيين على  المطبخ الشرقي؟

ليس هناك اقبال كثير من قبل الامريكيين على المطبخ الشرقي لان المطبخ الشرقي مقتصر على بعض الاكلات المعروفة هناك وبعض الاقبال يكون على المقبلات كالتبولة والحمص  والمتبل  .

بهارات ومقبلات

اكثر ما يستخدمه الشيف زياد العبيد  من مكونات غذائية في اطباقه ؟

أستخدم البهارات المتنوعة والأكثر استخداما في اطباقي ” الدارسين” يعطي نكهة لذيذة ورائحة متميزة .

ما نكهة الطعام البهارات  والتوابل , هل لك خلطة  سرية  تضيف نكهة لذيذة  على  اطباقك ؟

يبتسم الشيف زياد ” الى الآن ليس هناك خلطات سرية , قد يكون في المستقبل خلطات سرية لذيذة ان شاء الله .

ماذا انجزت في عالم الطهي داخل وخارج الكويت ؟

حققت كثيرا من الإنجازات منها افتتاح سلسلة من المطاعم العالمية في الكويت والإمارات العربية المتحدة والولايات المتحدة الأميركية، وشاركت في برنامج توب شيف العرب الموسم الثاني سنه 2011 – 2012 وحصلت على المركز الخامس من بين 25 «شيف» عالميا وعربيا.

ماذا لو طلبوا منك اعداد وجبات صحية للحميات الغذائية ؟

ليس هناك اى مشكلة بالنسبة لي , ولو عرض علي لن أتردد فالأكل الصحي مطلوب في كل المطابخ .

طموح وتحدي

بماذا تنصح الشباب المقبل على التخصص في مجال الطهى ؟

مجال الطبخ أوسع عالم للتحدي , العقبات كثيرة ولكن إذا الانسان له طموح بكل تأكيد سيتعدى كل العقبات .

ماذا عن اسعار قائمة الاطباق في مطعمك ؟

الأسعار متوسطة ومناسبة  وmenu fogoda   متنوعة , ولي زبائني المميزين ايضا  وترضى الزبون والمتذوق .

هل مهنة الشيف مربحة ؟

مربحة ومرهقة ومتعبة بنفس الوقت ، ولكن يحتاج للكثير من المجهود والتدقيق والإشراف الى جانب الإدارة

هناك مثل أعلى لكل شخص يمتهن مهنة خاصة به … من هو المثل الأعلى للشيف زياد العبيد ؟

الشيف الأميركي توماس كيلر مثلي الأعلى في عالم الطبخ عالميا .

مدرسة للطهي

الى اين يصل طموح الشيف زياد العبيد ؟

الطموحات تطبخ على نار هادئة طموحي ان تكون لي سلسلة مطاعم خاصة بي ومدرسة لتعليم الطبخ اديرها وادرس فيها لتخريج شيفات المستقبل.

والدك فنان تشكيلي رائد … وديكور الاطباق الشهية يتطلب فن الالوان والنكهات فالطعام احيانا  بالنظر … هل تذوقت الالوان بالوراثة ؟

بلا شك الجينات تلعب دورا والوالد طارق العبيد ريشته جميلة ولوحاته مشاعر نابضة في ألوانها وهكذا اطباقي المميزة والمتنوعة .

كلمة  اخيرة...عالم الطهي عالم ممتع … أشكر لكم هذا اللقاء…

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

زر الذهاب إلى الأعلى